Pobreza, educación y género con la calidad de alimentos a través del etiquetado
Poverty, education and gender with food quality through labeling
Resumo
Introducción: En 1948, en la Declaración Universal de Derechos Humanos, fue consagrado la alimentación como un derecho fundamental. La gran cantidad de datos epidemiológicos muestran el nivel socioeconómico y educación como uno de los factores más fuertes que están directamente asociados con la calidad de la dieta, por ello se sugiere a los profesionales de la salud y a quienes toman decisiones en alimentación y nutrición un desafío para el trabajo. Objetivo: Revisar y evaluar la producción científica de pobreza, etiquetado de los productos en la dieta saludable. Métodos: Fue una revisión de la literatura. La búsqueda de artículos se realizó en biblioteca virtual de salud, Scopus, PubMed y Cochrane, utilizando descriptores en idioma inglés “Poverty”, “Food Labeling” y “Diet, Healthy”. Resultados: Se encontró 76 de artículos, de los cuales 26 fueron elegibles. Estos eran, en su mayor parte, originales, cuantitativos, realizados con encuestas, con la regresión logística, y publicados entre 1995 y 2022. Abordaron sobre las etiquetas de los alimentos, teniendo como objeto la evaluación de la calidad nutricional a través del etiquetado, educación o alfabetización e ingresos bajos. Conclusión: La producción científica está aumentando, pero existe la necesidad de reorientar el enfoque y objeto de futuros estudios, centrándose en modelos de intervención y evaluación de programas con métodos, instrumentos, estrategias y criterios más rigurosos adaptados a cada realidad, ya que los factores son multidimensional.Downloads
Publicado
2022-12-26
Como Citar
Huincho-Soto, M. (2022). Pobreza, educación y género con la calidad de alimentos a través del etiquetado: Poverty, education and gender with food quality through labeling. Peruvian Journal of Health Care and Global Health, 6(2), 80–86. Recuperado de http://revista.uch.edu.pe/index.php/hgh/article/view/217
Edição
Seção
Revisões
Licença
Copyright (c) 2022 Máximo Huincho-Soto
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Os autores que publicarem nesta revista deverão concordar com os seguintes termos:
- Os autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution 4.0 License, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- O Autor pode subscrever acordos contratuais independentes e adicionais para a distribuição não exclusiva da versão da Obra publicada na revista (por exemplo, publicá-la num repositório institucional ou publicá-la num livro) sempre que se proporcione no documento um reconhecimento de sua publicação inicial neste periódico científico.
- Os Autores estão autorizados e tem o apoio para publicar um manuscrito em linha antes da sua publicação (mas não a versão final da Obra formatada em PDF para a Editorial) em repositórios institucionais ou em seu sitio web, antes e durante o processo de envio, já que pode dar lugar a intercâmbios produtivos, e a uma citação antecipada do trabalho publicado (veja The Effect of Open Access).