Evaluación del sistema de microburbujas en la reducción de coliformes termotolerantes de origen hídrico
Evaluation of the microbubble system in the reduction of thermotolerant coliforms of water origin
Resumen
Objetivo: Evaluar el efecto del sistema de microburbujas en la reducción de coliformes termotolerantes de origen hídrico. Materiales y métodos: Estudio cuantitativo experimental. La población estuvo constituida por el espejo de agua ubicado en los Humedales de Ventanilla (HV), Región Callao. La muestra fue no probabilística, el volumen usado fue de 117,5 L. Resultados: Fueron 27 muestras de agua que pasaron por el sistema de microburbujas para su tratamiento. La muestra inicial del agua de los HV presentó una concentración de coliformes de 1700 NMP/100 mL. La mediana de concentración de coliformes termotolerantes después de pasar por el sistema de microburbujas fue de 450NMP/100mL. La mediana de concentración de coliformes en las muestras de agua que fue tratada en el sistema de microburbujas durante 30 minutos (200 NMP/100 mL) fue menor en relación con el tiempo de contacto de 15 y 45 minutos, respectivamente. Además, la mediana de concentración de coliformes en las muestras de agua tratada a una presión de 40 PSI y de 50 PSI fue de 450 NMP/100 mL siendo menor que cuando se aplicó una presión de 60 PSI. La mediana de la concentración de coliformes termotolerantes en las muestras tratadas por el sistema de microburbujas es diferente en los tres grupos de tiempo evaluados (p-valor< 0,05), alcanzando su concentración más baja al tiempo de contacto de 30 min. Conclusiones: El sistema de microburbujas disminuye la concentración de coliformes termotolerantes. El tiempo de contacto en el sistema de microburbujas tiene un efecto significativo en la reducción de la concentración de coliformes.Descargas
Publicado
20-12-2023
Cómo citar
Basilio-Rojas, M. C., Larota-Ancasi, K. S., & Ramos-Matienzo, T. (2023). Evaluación del sistema de microburbujas en la reducción de coliformes termotolerantes de origen hídrico: Evaluation of the microbubble system in the reduction of thermotolerant coliforms of water origin. Peruvian Journal of Health Care and Global Health, 7(2). Recuperado a partir de http://revista.uch.edu.pe/index.php/hgh/article/view/229
Número
Sección
Artículos Originales
Licencia
Derechos de autor 2023 Mónica Caroline Basilio Rojas
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Los autores que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cual estará simultáneamente sujeto a una Licencia Creative Commons de Reconocimiento 4.0 Internacional que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación en esta revista.
- El Autor puede suscribir acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión de la Obra publicada en la revista (por ejemplo, publicarla en un repositorio institucional o publicarla en un libro) siempre y cuando se proporcione en el documento un reconocimiento de su publicación inicial en esta revista científica.
- Los Autores están autorizados y motivados para publicar un manuscrito previo en línea (pero no la versión final de la Obra formateada en PDF para la Editorial), en repositorios institucionales o en sus páginas web, antes y durante el proceso de sumisión, ya que puede dar lugar a intercambios productivos, y a una citación anticipada del trabajo publicado (ver el efecto del acceso abierto).