Evaluación del sistema de microburbujas en la reducción de coliformes termotolerantes de origen hídrico
Evaluation of the microbubble system in the reduction of thermotolerant coliforms of water origin
Resumo
Objetivo: Evaluar el efecto del sistema de microburbujas en la reducción de coliformes termotolerantes de origen hídrico. Materiales y métodos: Estudio cuantitativo experimental. La población estuvo constituida por el espejo de agua ubicado en los Humedales de Ventanilla (HV), Región Callao. La muestra fue no probabilística, el volumen usado fue de 117,5 L. Resultados: Fueron 27 muestras de agua que pasaron por el sistema de microburbujas para su tratamiento. La muestra inicial del agua de los HV presentó una concentración de coliformes de 1700 NMP/100 mL. La mediana de concentración de coliformes termotolerantes después de pasar por el sistema de microburbujas fue de 450NMP/100mL. La mediana de concentración de coliformes en las muestras de agua que fue tratada en el sistema de microburbujas durante 30 minutos (200 NMP/100 mL) fue menor en relación con el tiempo de contacto de 15 y 45 minutos, respectivamente. Además, la mediana de concentración de coliformes en las muestras de agua tratada a una presión de 40 PSI y de 50 PSI fue de 450 NMP/100 mL siendo menor que cuando se aplicó una presión de 60 PSI. La mediana de la concentración de coliformes termotolerantes en las muestras tratadas por el sistema de microburbujas es diferente en los tres grupos de tiempo evaluados (p-valor< 0,05), alcanzando su concentración más baja al tiempo de contacto de 30 min. Conclusiones: El sistema de microburbujas disminuye la concentración de coliformes termotolerantes. El tiempo de contacto en el sistema de microburbujas tiene un efecto significativo en la reducción de la concentración de coliformes.Downloads
Publicado
2023-12-20
Como Citar
Basilio-Rojas, M. C., Larota-Ancasi, K. S., & Ramos-Matienzo, T. (2023). Evaluación del sistema de microburbujas en la reducción de coliformes termotolerantes de origen hídrico: Evaluation of the microbubble system in the reduction of thermotolerant coliforms of water origin. Peruvian Journal of Health Care and Global Health, 7(2). Recuperado de http://revista.uch.edu.pe/index.php/hgh/article/view/229
Edição
Seção
Artigos originais
Licença
Copyright (c) 2023 Mónica Caroline Basilio Rojas
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Os autores que publicarem nesta revista deverão concordar com os seguintes termos:
- Os autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution 4.0 License, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- O Autor pode subscrever acordos contratuais independentes e adicionais para a distribuição não exclusiva da versão da Obra publicada na revista (por exemplo, publicá-la num repositório institucional ou publicá-la num livro) sempre que se proporcione no documento um reconhecimento de sua publicação inicial neste periódico científico.
- Os Autores estão autorizados e tem o apoio para publicar um manuscrito em linha antes da sua publicação (mas não a versão final da Obra formatada em PDF para a Editorial) em repositórios institucionais ou em seu sitio web, antes e durante o processo de envio, já que pode dar lugar a intercâmbios produtivos, e a uma citação antecipada do trabalho publicado (veja The Effect of Open Access).