Evaluación del sistema de microburbujas en la reducción de coliformes termotolerantes de origen hídrico
Evaluation of the microbubble system in the reduction of thermotolerant coliforms of water origin
Abstract
Objetivo: Evaluar el efecto del sistema de microburbujas en la reducción de coliformes termotolerantes de origen hídrico. Materiales y métodos: Estudio cuantitativo experimental. La población estuvo constituida por el espejo de agua ubicado en los Humedales de Ventanilla (HV), Región Callao. La muestra fue no probabilística, el volumen usado fue de 117,5 L. Resultados: Fueron 27 muestras de agua que pasaron por el sistema de microburbujas para su tratamiento. La muestra inicial del agua de los HV presentó una concentración de coliformes de 1700 NMP/100 mL. La mediana de concentración de coliformes termotolerantes después de pasar por el sistema de microburbujas fue de 450NMP/100mL. La mediana de concentración de coliformes en las muestras de agua que fue tratada en el sistema de microburbujas durante 30 minutos (200 NMP/100 mL) fue menor en relación con el tiempo de contacto de 15 y 45 minutos, respectivamente. Además, la mediana de concentración de coliformes en las muestras de agua tratada a una presión de 40 PSI y de 50 PSI fue de 450 NMP/100 mL siendo menor que cuando se aplicó una presión de 60 PSI. La mediana de la concentración de coliformes termotolerantes en las muestras tratadas por el sistema de microburbujas es diferente en los tres grupos de tiempo evaluados (p-valor< 0,05), alcanzando su concentración más baja al tiempo de contacto de 30 min. Conclusiones: El sistema de microburbujas disminuye la concentración de coliformes termotolerantes. El tiempo de contacto en el sistema de microburbujas tiene un efecto significativo en la reducción de la concentración de coliformes.Downloads
Published
2023-12-20
How to Cite
Basilio-Rojas, M. C., Larota-Ancasi, K. S., & Ramos-Matienzo, T. (2023). Evaluación del sistema de microburbujas en la reducción de coliformes termotolerantes de origen hídrico: Evaluation of the microbubble system in the reduction of thermotolerant coliforms of water origin. Peruvian Journal of Health Care and Global Health, 7(2). Retrieved from http://revista.uch.edu.pe/index.php/hgh/article/view/229
Issue
Section
Original articles
License
Copyright (c) 2023 Mónica Caroline Basilio Rojas
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- The authors will retain their copyright and will guarantee to the journal right of first publication of their work, which will simultaneously be under a Creative Commons Attribution 4.0 License that allows third parties to share the work whenever attribuying their author and first publication in this journal.
- The Author is able to enter into separate, additional contractual arrangements for the nonexclusive distribution of the journal's published version of the Work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), as long as there is provided in the document an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post online a pre-publication manuscript (but not the Publisher’s final formatted PDF version of the Work) in institutional repositories or on their Websites prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (see The Effect of Open Access).