Síndrome de Bertolotti: Sacralización de L5 y dolor lumbar, reporte de caso: Bertolotti’s Syndrome: Sacralization of L5 and lumbar pain, case report - Iñiguez-Guzmán, Carlos Alfredo; Morales-Jimenez , Diego; Iñiguez-Peña, Emilio José; Tsenkush-Chamik, Etsa Robinson (Peruvian Journal of Health Care and Global Health, 2023)
El síndrome de Bertolotti se lo define como lumbalgia con o sin dolor radicular, asociado a anomalía congénita en la morfología vertebral (megapófisis transversas con o sin fusión con alas de sacro o crestas iliacas), consecuencia de ello se observa cambios osteodegenerativos facetarios, discales en niveles superiores a la vértebra de transición, aunque también puede manifestarse al mismo nivel con patología discal compresiva extraforaminal. Con el objetivo de exponer de un caso desde el punto de vista radiológico de sacralización de L5 asociado a dolor lumbar, se presenta un paciente que presenta lumbalgia por 3 meses; se exacerba con movimientos flexo extensores y rotacionales del tronco, sufre caída desde su propia altura por lo que se solicita estudio anteroposterior (AP) de pelvis y lateral de sacro-coxis donde se observa hallazgos en relación con Síndrome de Bertolotti. Este síndrome debe considerarse en el diagnóstico diferencial de pacientes con lumbalgia con o sin radiculopatía. Palabras clave: Dolor de la Región Lumbar; Lumbalgia; Tecnología Radiológica (Fuente: DeCS, BIREME).